桑菊杞子决明茶降三高

2019-05-15 09:50:26 | 来源:人民网-生命时报
--

当今社会,“三高”已经成了常见病,不光困扰着老年人,很多长期久坐、烟酒不忌、暴饮暴食的年轻人也患上此症。在此推荐一款药茶,能帮助降三高。

具体为:取桑叶10克、杭白菊10克、决明子30克、枸杞15克,将上述食材快速清洗干净后,放进养生壶或砂锅内,加入清水1升,煮沸20分钟,倒出代茶饮。

桑叶味甘苦、性寒,善于疏散风热、清肺润燥、清肝明目。现代药理研究表明,其有显著的抑菌、降血糖、降血压等作用。杭白菊味甘苦、性微寒,长于平肝明目、散风清热,且有抑菌、扩张冠状动脉、增强冠脉血流量、降血压等作用。决明子擅长清热明目、润肠通便。枸杞味甘性平,可滋补肝肾、益精明目、润肺止渴。现代研究表明,它有降血糖、降血脂、增强免疫、抗肿瘤、保肝及抗衰老、抗缺氧、抗疲劳、抗氧化、抗辐射多种功效。诸物合用,能清肺润燥、养肝明目、生津止渴、化浊降脂、通利二便,不光适合“三高”人群,春夏一般人群也可饮用。(广州中医药大学第一附属医院内科教授  蓝森麟)

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字