血糖控不好 眼睛动不了

2019-06-06 11:31:09 | 来源:人民网-生命时报
--

65岁的老张患糖尿病近10年了,最近突然出现眼睑下垂、眼皮抬不起来的现象,家人还以为是中风了,连忙将其送到医院,经检查,他被确诊为“糖尿病性动眼神经麻痹”。

火箭军特色医学中心内分泌科主任李全民指出,近年来糖尿病引起的动眼神经损害发病率呈上升趋势,而慢性高血糖就是其“隐秘杀手”,虽杀伤力不能致命,但也十分烦人,因此糖友们要重视起来。

糖尿病性动眼神经麻痹是糖尿病周围神经病变的一种,也是最常见的糖尿病单神经病变。糖尿病患者在长期血糖高的情况下,供应动眼神经的血管发生闭塞,无法获取充足的氧气和营养,视神经、管理眼球运动的动眼神经和外展神经等就会发生病变。该病常常突然发作,患者多为中老年人。

李全民指出,动眼神经是人体第三支颅神经,属于运动神经,当它被麻痹时,除了会出现眼睑下垂外,还会有瞳孔调节失常、复视、眩晕、外斜视、眼球活动度受到影响(如眼球不能向上及向下活动)等,甚至眼部肌肉完全麻痹,导致糖友们在走路时容易摔倒。

糖友们一定不要小瞧糖尿病神经病变,它是在所有糖尿病并发症中最早出现,同时又是比较难对付的。因此,一方面平时一定要控制好血糖尽量避免神经病变的发生,另一方面要在出现神经病变时抓紧时机,及时治疗,这样才有可能尽早恢复。

该病还需要与重症肌无力、面神经麻痹等疾病鉴别:动眼神经麻痹常常是一侧突然出现眼睑下垂、复视等,而重症肌无力是双侧眼睑出现问题,面神经麻痹则是双侧一重一轻型的面肌瘫痪。

长期血糖不佳可直接影响糖尿病性动眼神经麻痹的发生与发展,因此控制血糖是克敌制胜的关键。李全民教授指出,该病有一定的自愈性,若血糖控制得好,一月后症状可缓解。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字